Monitoring dan Evaluasi dari Komisi Informasi Bali

Menindaklanjuti sosialisasi tentang Keterbukaan Informasi Publik yang dilakukan Komisi Informasi Bali sesuai UU No 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, dan guna untuk menggelorakan semangat hak untuk tahu melalui Hari Hak Untuk Tahu pada 28 September lalu, Komisi Informasi Bali melakukan evaluasi dan monitoring ke Badan Publik terutama PPID.

Tanggal 03 Oktober 2016 rombongan Komisi Informasi (KI) Bali berkesempatan mengunjungi PPID Provinsi Bali di Kantor Gubernur Bali , Gedung Unit V Lt.1.  Rombongan KI yang terdiri dari anggota Komisioner KI Bali, dipimpin langsung oleh I Gede Agus Astapa, S.Sos., MM selaku Ketua. KI Bali melakukan evaluasi terhadap PPID Provinsi Bali sesuai dengan obyek/materi Keterbukaan Informasi Publik yang diantaranya melibatkan evaluasi Dokumen Fisik (SK PPID, SOP PPID, Klasifikasi Informasi, Kelengkapan Administrasi/Formulir, SDM pelayan dan prosedur antisipasi penanganan sengketa informasi publik.

Dalam sesi interview untuk kelengkapan evaluasi,  PPID Provinsi Bali diwakili oleh Kasubag Penyaringan dan Pengolahan Informasi Lembaga Non Pemerintah & Media Massa Biro Humas Setda Prov Bali, I Putu Sundika, S.T, M.T, menyatakan bahwa semua materi keterbukaan informasi publik PPID Prov Bali telah lengkap. Hal tersebut juga ditandai dengan diserahkannya bukti fisik terhadap semua materi tersebut. Dalam kesempatan tersebut juga, KI berkesempatan melihat langsung proses PPID di Provinsi Bali yang telah menggunakan dukungan sistem TI. Ketua KI Bali, Agus Astapa juga berkesempatan mencoba langsung untuk meminta informasi.

PPID Provinsi Bali menyambut baik dan sangat positif terhadap usaha sosialisasi dan evaluasi dari Komisi Informasi  (KI) Bali ini ke masing-masing PPID baik Provinsi, Kota maupun Kabupaten se-Bali. Hal ini tentunya akan berdampak positif bagi penyelenggara layanan publik tersebut apalagi hasil evaluasi ini akan dilakukan pemeringkatan dan akan diberikan sebuah penghargaan untuk badan publik PPID terbaik. KI Bali menutup evaluasi dengan harapan agar Daftar Informasi Publik yang ada agar terus diupdate sesuai dengan klasifikasinya terutama klasifikasi yang dikecualikan.  Acara monitoring dan evaluasi ini dilaksanakan sampai dengan tanggal 14 Oktober 2016 dan hasilnya akan diumumkan di Kantor Komisi Informasi Bali, Jalan Cok Tresna 63 Denpasar tanggal 26 Oktober 2016.