BERITA

PPID Provinsi Bali meraih peringkat ke-5 dalam Anugerah Pemeringkatan Keterbukaan Informasi Pada Badan Publik 2014

PPID Provinsi Bali meraih peringkat ke-5 kategori Pemerintah Provinsi dalam Anugerah Pemeringkatan Keterbukaan Informasi Pada Badan Publik 2014, yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi Pusat. Wakil Presiden (Wapres) M Jusuf Kalla menyerahkan piala dan piagam kepada Peringkat 1 sampai dengan peringkat 3, untuk semua kategori, pada acara Penganugerahan Pemeringkatan Keterbukaan Informasi pada Badan Publik 2014 di Istana Wapres jakarta, Jumat (12/12). Sedangkan piagam untuk Peringkat 4 sampai dengan 10 diserahkan oleh Ketua KIP Abdulhamid Dipopramono. Keseluruhan pengumuman pemenang dibacakan oleh Ketua KIP. Seperti diketahui bahwa atas amanah peraturan perundangan, setiap tahun KIP mengevaluasi Badan Publik, lalu hasil evaluasi tersebut diberikan kepada Badan Publik dan diumumkan ke Publik.

Untuk kategori Kementerian, Peringkat Pertama adalah Kementerian Keuangan, kedua Kementerian Perindustrian, dan ketiga Kementerian Perhubungan. Untuk Lembaga Non-kementerian, Peringkat Pertama adalah Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), lalu Badan Koordinasi Keluaarga Berencana Nasional (BKKBN), dan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP). Untuk kategori provinsi, Peringkat Pertama Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), kemudian Aceh (NAD), dan Kalimantan Timur. Pada kateori BUMN Peringkat pertama PT Bio Farma, kedua PT PLN, dan kegita PT Taspen. Untuk kategori Perguruan Tinggi Negeri, Peringkat Pertama Universitas Indonesia, kedua Universitas Brawijaya, dan ketiga Institut Pertanian Bogor. Sedangkan kategori parpol nasional, Peringkat Pertama Partai Gerindra, kedua PKS, dan ketiga PKB.

Evaluasi pemeringkatan oleh KIP adalah dengan penggunakan self assessment, yakni dengan mengembalikan kuesioner yang diberikan oleh KIP. Kuesioner kemudian diverifikasi lewat website di masing-masing Badan Publik, lalu dari verifikasi ini ditemukan 10 – 12 nominator untuk dilakukan visitasi (fact finding) ke lapangan/lokasi. Dari visitasi nilai lalu digabungkan dari ketiga tahap dan baru bisa ditemukan peringkatnya. Dengan metode self assessment ini bagi Badan Publik yang tidak mengembalikan kuesioner dinilai tidak kooperatif dan belum siap dinilai sehingga tidak mungkin masuk nominator dan bahkan diberi catatan merah oleh KIP.

Pada sambutannya, Wapres M Jusuf Kalla mengatakan bahwa Indonesia telah memilih jalan demokrasi, sedangkan demokrasi mensyaratkan transparansi dan dalam tarnsparansi harus ada keterbukaan informasi. Wapres mengatakan bahwa keterbukaan informasi adalah suatu keharusan sehingga evaluasi dan pemeringkatan Badan Publik oleh KIP harus dilakukan karena didasarkan pada undang-undang. “Transparansi adalah kunci dari pemerintahan bersih,” kata Wapres.

Selanjutnya secara sederhana, Wapres menganalogikan bahwa keterbukaan informasi harus sampai ke “dapur”nya seperti halnya kantin di PMI yang dapurnya transparan di ruang kaca dan bisa dilhat oleh siapa pun. Wapres juga menegaskan bahwa peran PPID jauh lebih strategis dibandingkan Humas pada masa lalu sebelum ada UU KIP.

Kategori Pemerintah Provinsi

1. Nusa Tenggara Barat: 98
    2. Aceh: 93,2
    3. Kalimantan Timur: 91